Sambel Tempe ‘bosok’ nan eksotis

Maaf kalau judul memakai bahasa yang kurang nyaman bagi sebagian orang, tapi tunggu dulu… ini adalah sambel favorit bapakku.  Ya… tempe bosok memang terdengar asing bagi sebagian orang terutama yang bukan dari jawa.  Tempe bosok adalah tempe biasa yang sudah lewat masa fermentasi-nya, dengan kata lain sudah lewat beberapa hari dari waktu biasanya dikonsumsi. tempeTempe yang sudah menjadi ‘bosok‘ ini bisa dilihat dari warnanya yang kecoklatan dengan aroma khas ‘semangit‘ nya, lebih bagus lagi tempe yang di bungkus daun. Biasanya tempe bosok ini diolah menjadi sambel tumpang, oseng, sayur lodeh, dan tentunya di sambel.

Adapun resep sambel tempe bosok adalah sebagai berikut :

Bahan :

          2 bungkus tempe ‘bosok’

          4 siung bawang merah

          1 siung bawang putih

          3 buah cabe merah

          2 buah cabe rawit

          garam secukupnya

Cara membuat :tempe bos

Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, sedang tempe bosok digoreng/dibakar lebih sedap. Kemudian haluskan semua bahan di lemper.

Hidangkan dengan sepiring nasi putih, nambah juga boleh, hanya sambel saja tanpa lauk sudah menghabiskan nasi.

Selamat ketagihan …..

 

Advertisements
This entry was posted in Kuliner and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s